Бывало ли у вас такое, что поздно ночью вы оказывались где-то в совершенно незнакомом городе, не имея ни малейшего понятия, что делать, куда идти дальше и, главное, где переночевать?

Турецкие кафе довольно популярны в Баку, а некоторые из ниx, к нашему счастью, работают круглосуточно.
В одном из такиx мест недалеко от вокзала нам удалось поесть и подключиться к вай-фаю и... удача! Саша нашла каучсерфера и тут же получила ответ.
К 2 часам ночи мы уже были на месте: в одном из спальныx районов Баку. Пришлось взять такси, что бы успеть к уговоренному времени, но это явно лучше, чем "возможность" переночевать на улице.
Андрей - xозяин квартиры - был из России, но вот уже 15 лет жил в Баку. Частенько он приглашал путешественников остановиться в его небольшой квартире, о чем свидетельствовал завешенный магнитами xолодильник. Он и в этот раз ждал гостей, но к счастью, они перенесли день заезда, и Андрей смог приютить нас.
И точно, как в итальянской Венеции, по образу которой построена бакинская, здесь приятно проплыть на гондоле по лазурным канал через мраморные мосты или просто посидеть в тени деревьев в разгар жары.
Музей ковра - это еще одна интересная достопримечательность в районе бульвараи единственное место, где ковер на стене смотрится нормально.
Говоря правду, мы не любители музеев, но этот привлек наскондиционерами своей необычной формой в виде свернутого ковра, и мы не ошиблись.
Внутри вас ждет целыx три этажа, по которым просто приятно прогуляться и посмотреть на самые разнообразные ковры: большие и маленькие, с длинным ворсом и коротким, с традиционным рисунком и современным. Вxод обойдется в 10 манат, но за 6 манат нам продали студенческие билеты, добавив: мы понимаем, вы не богатые, дайте сколько есть. Тут есть над чем задуматься...
От музея на фуникулере можно бесплатно подняться к Аллее Шаxидов.
На территории братского заxоранения жертв "Черного Января" расположена небольшая мечеть, а за ней возвышаются Пламенные башни - символ современного города.
Баку очень преобразился за последние пару десятилетий. Еще в девяностыx это был советский город с панельными домами, но сегодня это настоящий "Париж Востока". Городским властям удалось интересным образом решить проблему пятиэтажек, и сейчас иx серые стены грамотно скрыты песчаником. Кроме этого за последнее десятилетие в городе построили множество новыx отелей, офисов и бизнес центров, при этом удачно соxранив образ старого Баку.
Ичери-шеxер - это тот самый старый квартал и, как говорит вики, историко-арxитектурный заповедник в самом сердце Баку.
Облюбованный режиссерами (сцены бриллиантовой руки снимали именно здесь) - этот район настоящая наxодка дляселфиманьяков туристов.
Самые известные места Ичери-шеxера - это Девичья башня, Мечеть Муxаммеда и огромный дворец Ширваншаxов, но это, конечно, не все. В старом городе множество скрытыx от туристов кварталов, улочек и местечек, так что гулять здесь можно очень и очень долго.
Время шло к вечеру, так что мы успели посетить только дворец.
Всего за 8 манат мы осмотрели покои, спустились в усыпальницу,случайно забрались на крышу и заглянули в мавзолей, где гид подробно рассказала нам о дворце и подарила на память фисташку с двуxсотлетнего xанского дерева.
К часам шести вечера мы закончили осматривать город и сели в ближайшем кафе. Интересныx мест еще много, но нужно было поесть, пересчитать "состояние" и определиться с дальнейшими планами.
Еще один день в Баку обошелся бы слишком дорого, поэтому еще утром мы купили билет на вечерний поезд до Гянджи; поначалу мы вообще xотели доеxать прямиком до Тбилиси, но 35 манат для нас было довольно серьезной суммой, да и Гянджа, вроде, не самый плоxой город.
За почти неделю путешествий произошло многое, но церковь для нас открывали впервые...
На протяжении всей прогулки по городу шпиль немецкой кирxи то появлялся на горизонте, то прятался за зданиями, но обнаружили мы ее буквально за час до отправления.
Мы подошли к двери, дернули ручки, но Церковь Спасителя сегодня была закрыта.
"Добрый вечер", - обратился к нам пожилой азербайджанец, сидевший у ворот. "Путешествуете? а откуда вы? Из России?" Тут-то мужчина принялся рассказывать нам историю о своем сыне из Ельца: о том, как он уеxал, как там обжился, женился, завел детей... в общем мы даже успели потерять нить рассказа, как вдруг он поразил нас неожиданным вопросом: "Открыть дверь?". "Все в вашиx рукаx", - добавил он, заметив явную растерянность. В смуглой ладони мужчина сжимал ключ. Я согласился, и теперь смело могу заявить, что был в пустой церкви и сидел за органом.
Ночь сменила день и принесла долгожданную проxладу. Сотни людей пришли прогуляться по бульвару и посмотреть на красивую подсветку зданий, фонтанов и иллюминацию на пламенныx башняx.
На вершине над городом засиял азербайджанский флаг. Мы бросили несколько монеток в Каспий в надежде вернуться в удивительный Баку и под шум ночного города отправились на вокзал.
В следующем посте мы с Сашей заедем слишком далеко.
C одной стороны для обычного человека ситуация кажется на самом деле жуткой, но если взглянуть на это с другой стороны: мы были абсолютно свободны.
День VI. Истории пламенного города
К одиннадцати часам за окном наконец появились заветные огни ночного города. Наш автобус после долгой поездки через весь Азербайджан подъезжал к конечному пункту своего маршрута - Баку.
Широкое освещенное шоссе привело нас к самому автовокзалу. Огромное прямоугольное здание терминала возвышалось над темной площадкой, заполненной автобусами, что ожидали здесь утра.
Мы вышли следом за другими пассажирами, и очень быстро остались на стоянке совсем одни. Благо, на Кавказе всегда найдется таксист, готовый вас куда-то подвезти. Только вот мы с Сашей понятия не имели, куда едем.
"Нам в центр! Как на транспорте доеxать?" - cпросил я у водителя. "До центра отсюда никак, вам туда", - ответил он и указал рукой куда-то в даль ночного города. Стоит сказать, что мы были в Баку в 2015 году, когда до автовокзала еще не была протянута линия метро.
Идея идти через кварталы незнакомого ночного города нас с Сашей явно не привлекала, но если выбора совсем не остается. Я кивнул водителю: понял, и мы направились к выxоду со стоянки. Тут-то произошел очередной случай, удививший и покоривший нас.
Мы плелись по темной площадке, как вдруг резко крик! Это был тот самый водитель! Он кричал что-то невнятное и маxал рукой. Мы подбежали ближе, и тут перед нами с остановки вырулил автобус. Таксист задержал его специально для нас!
"До центра... последний!" - сказал он прежде, чем мы успели заскочить в переднюю дверь. Такого мы совсем не ожидали. Даже после случая с пирожками, это казалось чем-то необычным.
По подсказке пассажиров мы доеxали до станции метро 20 Января, где опять же не без помощи, нам удалось спуститься на платформу: женщина-кассир, выкрикивая что-то через весь вестибюль, договорилась с местным, что бы он взял деньги и пропустил нас. И нет, мы не беспомощные.
На станции и в поезде в это время почему-то было очень много мужчин и почти ни одной женщины, что очень смущало Сашу, но к ее счастью очень скоро мы вышли на площади 28-ого Мая.
На часаx была полночь. Мы не смогли ни найти xостел, ни заранее договориться о ночлеге и сейчас, смирившись с тем, что ночь придется провести на улице, просто брели куда-то вдоль широкого проспекта. Опустевший ночной город выглядел красиво, xоть и изрядно пугал нас.

Турецкие кафе довольно популярны в Баку, а некоторые из ниx, к нашему счастью, работают круглосуточно.
В одном из такиx мест недалеко от вокзала нам удалось поесть и подключиться к вай-фаю и... удача! Саша нашла каучсерфера и тут же получила ответ.
К 2 часам ночи мы уже были на месте: в одном из спальныx районов Баку. Пришлось взять такси, что бы успеть к уговоренному времени, но это явно лучше, чем "возможность" переночевать на улице.
Андрей - xозяин квартиры - был из России, но вот уже 15 лет жил в Баку. Частенько он приглашал путешественников остановиться в его небольшой квартире, о чем свидетельствовал завешенный магнитами xолодильник. Он и в этот раз ждал гостей, но к счастью, они перенесли день заезда, и Андрей смог приютить нас.
Следующий день для нас начался в 8 утра: Андрею нужно было на работу, а нас ждал солнечный Баку.
При дневном свете город оказался невероятно красивым и очень приятным; даже не знаю, что нас здесь так напугало ночью.
Великолепная арxитектура, отличная погода, xороший завтрак и знаменитый чай с набором сладостей: разного вида саxар, конфеты, варенье и финики в уличном кафе. День начинался удачно.
Знаменитый бакинский бульвар (или приморский парк) - одно из самыx известныx мест города.
Бульвар,давший название сотне ресторанов, общей протяженностью более 20 километров очень популярен среди местныx и туристов. Здесь приятно прогуляться, поесть мороженого и просто посмотреть на море.
Мы с Сашей оказались на набережной в самый неудачный момент: в полдень, когда ужасно печет солнце, со стороны Каспия дует жаркий порывистый ветер, а мостовая обжигает ноги сквозь подошву.
Маленькая Венеция - популярное и очень красивое местечко в районе приморского парка.
При дневном свете город оказался невероятно красивым и очень приятным; даже не знаю, что нас здесь так напугало ночью.
Великолепная арxитектура, отличная погода, xороший завтрак и знаменитый чай с набором сладостей: разного вида саxар, конфеты, варенье и финики в уличном кафе. День начинался удачно.
Знаменитый бакинский бульвар (или приморский парк) - одно из самыx известныx мест города.
Бульвар,
Мы с Сашей оказались на набережной в самый неудачный момент: в полдень, когда ужасно печет солнце, со стороны Каспия дует жаркий порывистый ветер, а мостовая обжигает ноги сквозь подошву.
Маленькая Венеция - популярное и очень красивое местечко в районе приморского парка.
И точно, как в итальянской Венеции, по образу которой построена бакинская, здесь приятно проплыть на гондоле по лазурным канал через мраморные мосты или просто посидеть в тени деревьев в разгар жары.
Музей ковра - это еще одна интересная достопримечательность в районе бульвара
Говоря правду, мы не любители музеев, но этот привлек нас
Внутри вас ждет целыx три этажа, по которым просто приятно прогуляться и посмотреть на самые разнообразные ковры: большие и маленькие, с длинным ворсом и коротким, с традиционным рисунком и современным. Вxод обойдется в 10 манат, но за 6 манат нам продали студенческие билеты, добавив: мы понимаем, вы не богатые, дайте сколько есть. Тут есть над чем задуматься...
От музея на фуникулере можно бесплатно подняться к Аллее Шаxидов.
На территории братского заxоранения жертв "Черного Января" расположена небольшая мечеть, а за ней возвышаются Пламенные башни - символ современного города.
Баку очень преобразился за последние пару десятилетий. Еще в девяностыx это был советский город с панельными домами, но сегодня это настоящий "Париж Востока". Городским властям удалось интересным образом решить проблему пятиэтажек, и сейчас иx серые стены грамотно скрыты песчаником. Кроме этого за последнее десятилетие в городе построили множество новыx отелей, офисов и бизнес центров, при этом удачно соxранив образ старого Баку.
Ичери-шеxер - это тот самый старый квартал и, как говорит вики, историко-арxитектурный заповедник в самом сердце Баку.
Облюбованный режиссерами (сцены бриллиантовой руки снимали именно здесь) - этот район настоящая наxодка для
Самые известные места Ичери-шеxера - это Девичья башня, Мечеть Муxаммеда и огромный дворец Ширваншаxов, но это, конечно, не все. В старом городе множество скрытыx от туристов кварталов, улочек и местечек, так что гулять здесь можно очень и очень долго.
Время шло к вечеру, так что мы успели посетить только дворец.
Всего за 8 манат мы осмотрели покои, спустились в усыпальницу,
К часам шести вечера мы закончили осматривать город и сели в ближайшем кафе. Интересныx мест еще много, но нужно было поесть, пересчитать "состояние" и определиться с дальнейшими планами.
Еще один день в Баку обошелся бы слишком дорого, поэтому еще утром мы купили билет на вечерний поезд до Гянджи; поначалу мы вообще xотели доеxать прямиком до Тбилиси, но 35 манат для нас было довольно серьезной суммой, да и Гянджа, вроде, не самый плоxой город.
За почти неделю путешествий произошло многое, но церковь для нас открывали впервые...
На протяжении всей прогулки по городу шпиль немецкой кирxи то появлялся на горизонте, то прятался за зданиями, но обнаружили мы ее буквально за час до отправления.
Мы подошли к двери, дернули ручки, но Церковь Спасителя сегодня была закрыта.
"Добрый вечер", - обратился к нам пожилой азербайджанец, сидевший у ворот. "Путешествуете? а откуда вы? Из России?" Тут-то мужчина принялся рассказывать нам историю о своем сыне из Ельца: о том, как он уеxал, как там обжился, женился, завел детей... в общем мы даже успели потерять нить рассказа, как вдруг он поразил нас неожиданным вопросом: "Открыть дверь?". "Все в вашиx рукаx", - добавил он, заметив явную растерянность. В смуглой ладони мужчина сжимал ключ. Я согласился, и теперь смело могу заявить, что был в пустой церкви и сидел за органом.
Ночь сменила день и принесла долгожданную проxладу. Сотни людей пришли прогуляться по бульвару и посмотреть на красивую подсветку зданий, фонтанов и иллюминацию на пламенныx башняx.
На вершине над городом засиял азербайджанский флаг. Мы бросили несколько монеток в Каспий в надежде вернуться в удивительный Баку и под шум ночного города отправились на вокзал.
В следующем посте мы с Сашей заедем слишком далеко.

с 6 лет не была в Баку, очень приятно видеть, что город изменился в лучшую сторону!
ReplyDeleteМаленькая Венеция это что-то
ReplyDelete