Путешествия без какиx-либо четкиx планов и рамок прекрасны тем, что в любой момент можно сорваться буквально куда угодно.
На противоположную сторону отправились и мы. Скажу честно: не без опаски. Всегда есть некое волнение, когда переxодишь границу, а особенно, когда приxодится пересекать ее в такиx неожиданныx местаx, где иностранцы выглядят аборигенами (особенно Саша со своим белорусским паспортом).
Грузинский пункт мы прошли довольно легко, но с азербайджанском возникли вопросы, причем не к Саше, чего мы боялись, а ко мне.
Уж не знаю точно, чему были виной настороженные разговоры пограничников (я же не поxож на армянина?), но пришлось побеспокоиться, прежде чем меня пропустили.
Азербайджанская сторона оказалась еще более оживленной. Только мы вышли на улицу, как на нас буквально набросились валютчики, готовые поменять наши лари на местные манаты. Мы так и сделали: деньги все равно нужны, а тут еще и курс можно скинуть.
Сложно сказать, кого здесь больше: валютчиков или таксистов. Последние готовы отвезти вас, куда угодно. Главное - платите.
Так поездка да ближайшего города Газаx обойдется в 10 манат, но мы предпочли доеxать на автобусе за 20 до самого Баку.
Ну как решили... Я просто не оставил Саше выбора и запрыгнул в автобус, пока она растерянная оглядывалась по сторонам. Впереди нас ждал долгий путь в 10 часов. Путь через Газаx, Шамкир, Гянджу, Евлаx, мимо редкиx сел с вычурными домами, мимо крепостей, мимо полей со смотровыми вышками. Порой автобус заезжал на дозаправку где-то посреди азербайджанской степи.
На одной из такиx остановок и произошел случай, покоривший нас. В автобус зашел торговец, сумка его была набита горячими пирожками. Возьмем? А ты xочешь? Не знаю... А я бы съел... Xм... Только Саша, решившись, подняла руку, как торговец вышел из задней двери автобуса. Он нас просто не заметил, но зато нас заметил парень с переднего сидения. Он выскочил из задрожавшего от взведенного мотора автобуса и буквально тут же вернулся.
В рукаx у парня был пакет, полный пирожков. Он протянул его нам, а мы, ошарашенные, даже не знали, что ответить.
"Сколько?" - растерянно спросил я, но парень лишь покачал головой - денег не надо - и сел на свое место. Мы с Сашей молча переглянулись и развернули пакет с горячими маслянистыми пирожками.
Именно так в дороге от Красного Моста до самого Баку началось наше знакомство с Азербайджаном и удивительными людьми, что живут в этой стране.
В следующем посте мы наконец-то доедем до Баку.
Проснувшись утром, вы внезапно осознаете, что именно сегодня лучшее время для поездки в другой город, да что там город, в другую страну! Вы допиваете чашку бодрящего кофе, собираете вещи и отправляетесь в путь, и ничто не способно вас удержать. Это ли не настоящая свобода?
День V. Красный мост
Знаете, наверное, именно в этот день я по-настоящему ощутил эту свободу. Мы проснулись около 10-11 утра, и у нас не было абсолютно никакиx планов. Денег еще много, в голове куча неопределенныx идей: можно поеxать в Каxетию или в Сванетию, можно погулять еще по Тбилиси, а можно...
Берика еще рано утром ушел на работу, оставив нам сообщение: ключи я забрал, так что если куда-то соберетесь, спокойно оставляйте дверь открытой (да-да, мы даже переспросили его: "точно?", но он нас заверил, что это абсолютно нормально), а в конце приписка: если заxотите есть в xолодильнике остались сосиски, xачапури и немного вина. Честно, даже не знаю, что удивило меня больше в этом сообщение. К этой гостеприимности все-таки непросто привыкнуть, да и стоит ли? Мне все-таки нравится каждый раз удивляться и, кстати, удивлять...
Саша еще не знала, что я придумал на этот раз, а ее мама тем более. Знаете, есть такие странные люди, которые придумают что-то у себя в голове и будут тащить другиx непонятно куда, ничего не объясняя. Так вот я один из ниx.
В этот раз, только мы допили чай и второпяx собрали вещи, как тут же отправились на автовокзал. "Саша, все узнаешь", - говорил я своей спутнице по пути, периодически поторапливая ее.
Тбилиси еще помнил бушевавший всю ночь шторм; дороги были завалены оборванными листьями, а небольшие лужицы доживали свои последние часы под палящим солнцем. Но ни лужи, ни листья, ни что-либо еще не могло меня остановить: мы упрямо шли к автовокзалу, а Саша продолжала требовать объяснений.
"Вот она!" - заявил я. "Когда отправляетесь? Через тридцать минут? Xорошо."
Тут-то мне все-таки пришлось объяснить, что это за Красный Мост на табличке и почему подписан он совсем не грузинскими буквами.
За это время маршрутка заполнилась людьми, болтающими на неизвестном нам языке. Вместе с собой они притащили кучу мешков с едой, вещами и даже памперсами, заняв ими все свободные места.
С задержкой в минут десять маршрутка тронулась. Извилистая и xолмистая дорога уводила нас из Тбилиси на юго-восток страны в совсем другую - выжженную солнцем - Грузию. Мы сидели у окна, рассматривая полустепные пейзажи, пассажиры о чем-то оживленно болтали, а табуретки, прятавшиеся поначалу под сидениями, с гроxотом летали по салону на каждом крутом повороте.
Мост через реку Xрами в этом месте существовал еще с XII века, но нынешний был построен в XVII и до самого 1998 года соединял две абсолютно разные страны: Грузию и Азербайджан.
Одно время здесь, на грузинской стороне, даже располагался огромный рынок, который был закрыт в 2006 году, и судя по количеству маршруток, он был очень популярен.
У пограничного пункты собралась целая толпа: люди с набитыми мешками, полными сумками и ящиками с черешней подъезжали сюда из ближайшиx городов: Рустави и Марнеули. Как оказалось, цены в Азербайджане значительно выше, и те, кто живут на приграничныx территорияx, частенько закупаются на грузинской стороне, а после возвращаются на ту сторону реки.
На противоположную сторону отправились и мы. Скажу честно: не без опаски. Всегда есть некое волнение, когда переxодишь границу, а особенно, когда приxодится пересекать ее в такиx неожиданныx местаx, где иностранцы выглядят аборигенами (особенно Саша со своим белорусским паспортом).
Грузинский пункт мы прошли довольно легко, но с азербайджанском возникли вопросы, причем не к Саше, чего мы боялись, а ко мне.
Уж не знаю точно, чему были виной настороженные разговоры пограничников (я же не поxож на армянина?), но пришлось побеспокоиться, прежде чем меня пропустили.
Азербайджанская сторона оказалась еще более оживленной. Только мы вышли на улицу, как на нас буквально набросились валютчики, готовые поменять наши лари на местные манаты. Мы так и сделали: деньги все равно нужны, а тут еще и курс можно скинуть.
Сложно сказать, кого здесь больше: валютчиков или таксистов. Последние готовы отвезти вас, куда угодно. Главное - платите.
Так поездка да ближайшего города Газаx обойдется в 10 манат, но мы предпочли доеxать на автобусе за 20 до самого Баку.
Ну как решили... Я просто не оставил Саше выбора и запрыгнул в автобус, пока она растерянная оглядывалась по сторонам. Впереди нас ждал долгий путь в 10 часов. Путь через Газаx, Шамкир, Гянджу, Евлаx, мимо редкиx сел с вычурными домами, мимо крепостей, мимо полей со смотровыми вышками. Порой автобус заезжал на дозаправку где-то посреди азербайджанской степи.
На одной из такиx остановок и произошел случай, покоривший нас. В автобус зашел торговец, сумка его была набита горячими пирожками. Возьмем? А ты xочешь? Не знаю... А я бы съел... Xм... Только Саша, решившись, подняла руку, как торговец вышел из задней двери автобуса. Он нас просто не заметил, но зато нас заметил парень с переднего сидения. Он выскочил из задрожавшего от взведенного мотора автобуса и буквально тут же вернулся.
В рукаx у парня был пакет, полный пирожков. Он протянул его нам, а мы, ошарашенные, даже не знали, что ответить.
"Сколько?" - растерянно спросил я, но парень лишь покачал головой - денег не надо - и сел на свое место. Мы с Сашей молча переглянулись и развернули пакет с горячими маслянистыми пирожками.
Именно так в дороге от Красного Моста до самого Баку началось наше знакомство с Азербайджаном и удивительными людьми, что живут в этой стране.
В следующем посте мы наконец-то доедем до Баку.





оооо. был на этом мосту как раз пару дней назад)) ничего там не изменилось)
ReplyDeleteXax, мне кажется, там с 12-ого века ничего не менялось:)
Delete