По воле судьбы я сейчас живу в Питере, чего раньше вообще не мог себе представить. Мне всегда казалось, что здесь слишком холодно, мрачно и дождливо. Отчасти это правда, особенно если учесть, что сейчас февраль :)
У вас было когда-нибудь желание послать к черту порядком надоевшую работу и просто куда-нибудь свалить? Явно было. Так и у меня.
"Кавказ? Ну не знаю..." - поначалу скептически отнеслась к идее Саша. По правде, она вообще говорила, что это последнее место, куда она хотела бы поехать, но я, так сложилось, умею уговаривать :)
И вот уже чемодан-вокзал-Владикавказ, а в нашем случае так вообще: рюкзак и билет в одну сторону.
К сожалению, светлая идея писать о нашем путешествии пришла мне в голову не сразу, поэтому первые заметки получались довольно скомканными...
Вот в один свободный от съемок зимний день, когда за окном уже в пять вечера темно, и появилась идея создания блога. О чем писать? О путешествиях, о жизни, о том, что вдохновляет, конечно.
День I. Поезд на юг
Произошло это почти два года назад, когда я еще работал в HardRock Cafe (видимо официантство - не мое). В один день я это явно осознал, а заодно еще и помог осознать это Саше, которая там работала хостом.
Заявление на столе, чаевые и месячная зарплата в кармане, а что дальше? Куда ехать? Сначала была идея покататься по родной Беларуси, но когда в кармане сумма чуть больше (а было у нас 48 тысяч на двоих) можно позволить себе путешествие помасштабнее.
И вот уже чемодан-вокзал-Владикавказ, а в нашем случае так вообще: рюкзак и билет в одну сторону.
35 часов на верхнем месте в плацкарте через Воронеж, станцию Чертково с видом на Украину, Ростов, Армавир, Беслан... и вот уже мы в столице Осетии!
День II. Подъем
День II. Подъем
К сожалению, светлая идея писать о нашем путешествии пришла мне в голову не сразу, поэтому первые заметки получались довольно скомканными...
Владикавказ
Владикавказ - город на юге России, столица Республики Северная Осетия - Алания, и еще много чего, что можно прочитать в википедии.
Для меня с Сашей этот город в первую очередь стал первым пунктом огромного путешествия и своего рода точкой невозврата. Местом, когда явно осознаешь, что все по-настоящему и пути назад нет. Да и нужен ли он? Этот путь назад...
Высокие зеленые горы, виднеющиеся вдали, просторные улицы с невысокими кирпичными домами и воздух...
Воздух, которым просто невозможно надышаться. Чистый, свежий, пропитанный запахом цветов и зелени, что лежит на прилавках уличных торговцев.
Здесь можно найти вкусные осетинские пироги, которые мы так и не попробовали, свежие овощи... но вот вай-фай в 8 утра найти оказалось довольно проблематично. Мы обошли весь город прежде, чем додумались вернуться на вокзал и, внезапно, там был вай-фай!
Зарядить телефон и поесть, к слову, мы смогли в небольшом кафе через дорогу. Все остальные места были в 9 утра закрыты. Вот и еще одно отличие Владикавказа от любого крупного города.
Грузинская граница
Так уж вышло, что очень многие едут в Грузию через наземный пропускной пункт: так намного дешевле, особенно сейчас, когда из Москвы во Владикавказ летает лоукостер Победа.
Дальше у путешественников появляется несколько способов добраться до Казбег (или Тбилиси):
- Такси. Найти водителя, который довезет вас до Грузии не так уж сложно. Они сами вас найдут по правде, но готовьтесь выложить крупную сумму за такую поездку (от 4 тысяч). Удобно, но нам не по карману...
- Автобус и попутка. Самый дешевый способ (около 100 рублей с человека). К сожалению, автобус до Верхнего Ларса ходит только несколько раз в день. На утренний рейс мы опоздали, а ждать вечернего как-то не особо хотелось.
- Такси и попутка. Найти водителя до Верхнего Ларса до банального просто. Стоит только открыть рот. Нет! Посмотреть в сторону стоянки, как на вас тут же посыпется куча предложений. (по цене, как сторгуетесь).
Мы сторговались до 1700 рублей, хотя думаю, можно было бы скинуть и больше, но осетинские таксисты умеют уговаривать. А еще они умеют объезжать огромные автомобильные очереди.
Да, это очень огромный плюс. Одно из главных преимуществ поездки на такси - это то, что вам не придется час-другой ждать в очереди.
Осетин подвез наз прям к самому пропускному пункту, тут же договорился с какой-то семьей из Ростова (!) и скинул нас им. Вот он наш с Сашей первый опыт автостопа на Кавказе. Надеюсь, всегда будет так легко.
Граница проходится довольно легко. Вопросы возникли только к Саше с белорусским паспортом, но на этот случай у нас были заготовлены ответы с "точным" адресом нашего "друга" из Тбилиси (спойлер: никакого друга нет)
Казбеги
Казбеги (сейчас - Степанцминда) - место, которое просто обязательно для посещения. Если вы там не были, считайте, вы не видели самую невероятную часть Грузии.

Небольшой поселок, раскинувшийся на Военно-Грузинской дороге - одно из самых красивых мест, что я когда-либо видел.
Здесь и церковь в горах и бурный Терек,о котором писал каждый второй писатель, очень вкусная грузинская кухня и все это на фоне заснеженных пиков Кавказа.
Не остановиться в Казбегах - преступление, вот и мы так с Сашей решили. Недорогое жилье можно найти на склоне, чуть в отдалении от центра; так мы заплатили около 50 лари за вполне приличную комнату с видом на противоположный склон и гору Казбег.
(Для сравнения, комната в центре обошлась бы где-то в 100-120 лари).
Жилье есть, а душа требуетхлеба и зрелищ новых и новых головокружительных впечатлений. Говорите, есть христианский храм на горе? Подниматься 5 километров пешком? Это для нас!
Перекусив в поселке, с горящими глазами и заряженными телефонами мы полезли в гору... Кто же знал, что только подъем займет у нас целых 2 часа!
Два часа вверх по крутому склону, цепляясь за сосны, торчащие корни и камни. Измазанные в траве джинсы, пыльные ладони и испачканные землей кеды, и вот мы наверху!
Здесь на высоте 2100 метров воздух настолько свежий и насыщенный, что каждое усилие, каждый шаг вверх буквально вскруживает тебе голову. К этому надо привыкнуть.
Кстати, если вы не из любителей так карабкаться по травянистым склонам, можно подняться к церкви на машине (как вариант, договориться с таксистами, которые за определенную плату охотно подкинут вас наверх).
Кроме храма, кстати, на вершине есть и источник, где можно набрать прохладной воды. В Грузии подобные источники встречаются повсеместно, но это, как по мне, один из лучших.
Через реку от подножия горы, у самого въезда в Степанцминду мы нашли отличное домашнее кафе. Сейчас я смело могу сказать, что это было одно из самых лучших мест, где я бывал. Вроде и все очень просто: пластиковая мебель, бумажное меню, но какая же там была вкусная еда...
Горячий харчо, настоящий чахохбили, самый сырный хачапури и бокал красного грузинского вина - отличное завершение отличного дня.
Поверьте, кто-кто, а Саша, по специальности повар, разбирается в еде, а после нашей поездки она и эксперт по хачапури :)
Да, это очень огромный плюс. Одно из главных преимуществ поездки на такси - это то, что вам не придется час-другой ждать в очереди.
Осетин подвез наз прям к самому пропускному пункту, тут же договорился с какой-то семьей из Ростова (!) и скинул нас им. Вот он наш с Сашей первый опыт автостопа на Кавказе. Надеюсь, всегда будет так легко.
Граница проходится довольно легко. Вопросы возникли только к Саше с белорусским паспортом, но на этот случай у нас были заготовлены ответы с "точным" адресом нашего "друга" из Тбилиси (
Казбеги
Казбеги (сейчас - Степанцминда) - место, которое просто обязательно для посещения. Если вы там не были, считайте, вы не видели самую невероятную часть Грузии.
Небольшой поселок, раскинувшийся на Военно-Грузинской дороге - одно из самых красивых мест, что я когда-либо видел.
Здесь и церковь в горах и бурный Терек,
Не остановиться в Казбегах - преступление, вот и мы так с Сашей решили. Недорогое жилье можно найти на склоне, чуть в отдалении от центра; так мы заплатили около 50 лари за вполне приличную комнату с видом на противоположный склон и гору Казбег.
(Для сравнения, комната в центре обошлась бы где-то в 100-120 лари).
Жилье есть, а душа требует
Перекусив в поселке, с горящими глазами и заряженными телефонами мы полезли в гору... Кто же знал, что только подъем займет у нас целых 2 часа!
Два часа вверх по крутому склону, цепляясь за сосны, торчащие корни и камни. Измазанные в траве джинсы, пыльные ладони и испачканные землей кеды, и вот мы наверху!
Здесь на высоте 2100 метров воздух настолько свежий и насыщенный, что каждое усилие, каждый шаг вверх буквально вскруживает тебе голову. К этому надо привыкнуть.
Кстати, если вы не из любителей так карабкаться по травянистым склонам, можно подняться к церкви на машине (как вариант, договориться с таксистами, которые за определенную плату охотно подкинут вас наверх).
Да, с погодой нам не очень повезло. Огромное облако накрыло церковь, придав месту какой-то совершенно мистический вид.
Кроме храма, кстати, на вершине есть и источник, где можно набрать прохладной воды. В Грузии подобные источники встречаются повсеместно, но это, как по мне, один из лучших.
Наверху мы провели не больше часа, но поверьте, этого хватит что бы осмотреться, сделать фото и главное зарядиться этой особой энергией. Может быть я не особо часто до этого поднимался в горы, но это место оставило неизгладимое впечатление, несмотря на туман и прохладный ветер. Спускались вниз мы уже окрыленные впечатлениями и желанием поесть. Да. физические нагрузки и свежий воздух в самом деле очень поднимают аппетит.
Через реку от подножия горы, у самого въезда в Степанцминду мы нашли отличное домашнее кафе. Сейчас я смело могу сказать, что это было одно из самых лучших мест, где я бывал. Вроде и все очень просто: пластиковая мебель, бумажное меню, но какая же там была вкусная еда...
Горячий харчо, настоящий чахохбили, самый сырный хачапури и бокал красного грузинского вина - отличное завершение отличного дня.
Поверьте, кто-кто, а Саша, по специальности повар, разбирается в еде, а после нашей поездки она и эксперт по хачапури :)
В следующем посте поездка по Военно-Грузинской дороге, легендарный Крестовый перевал и солнечная Мцхета.

0 comments:
Post a Comment