Saturday, February 18, 2017

День I-II. Поезд на юг

По воле судьбы я сейчас живу в Питере, чего раньше вообще не мог себе представить. Мне всегда казалось, что здесь слишком холодно, мрачно и дождливо. Отчасти это правда, особенно если учесть, что сейчас февраль :)

Вот в один свободный от съемок зимний день, когда за окном уже в пять вечера темно, и появилась идея создания блога. О чем писать? О путешествиях, о жизни, о том, что вдохновляет, конечно.

День I. Поезд на юг

У вас было когда-нибудь желание послать к черту порядком надоевшую работу и просто куда-нибудь свалить? Явно было. Так и у меня.
    
Произошло это почти два года назад, когда я еще работал в HardRock Cafe (видимо официантство - не мое). В один день я это явно осознал, а заодно еще и помог осознать это Саше, которая там работала хостом


Заявление на столе, чаевые и месячная зарплата в кармане, а что дальше? Куда ехать? Сначала была идея покататься по родной Беларуси, но когда в кармане сумма чуть больше (а было у нас 48 тысяч на двоих) можно позволить себе путешествие помасштабнее. 

"Кавказ? Ну не знаю..." - поначалу скептически отнеслась к идее Саша. По правде, она вообще говорила, что это последнее место, куда она хотела бы поехать, но я, так сложилось, умею уговаривать :)

И вот уже чемодан-вокзал-Владикавказ, а в нашем случае так вообще: рюкзак и билет в одну сторону. 

35 часов на верхнем месте в плацкарте через Воронеж, станцию Чертково с видом на Украину, Ростов, Армавир, Беслан... и вот уже мы в столице Осетии!


День II. Подъем

К сожалению, светлая идея писать о нашем путешествии пришла мне в голову не сразу, поэтому первые заметки получались довольно скомканными...

Владикавказ

Владикавказ - город на юге России, столица Республики Северная Осетия - Алания, и еще много чего, что можно прочитать в википедии.

Для меня с Сашей этот город в первую очередь стал первым пунктом огромного путешествия и своего рода точкой невозврата. Местом, когда явно осознаешь, что все по-настоящему и пути назад нет. Да и нужен ли он? Этот путь назад...


Высокие зеленые горы, виднеющиеся вдали, просторные улицы с невысокими кирпичными домами и воздух... 
    
Воздух, которым просто невозможно надышаться. Чистый, свежий, пропитанный запахом цветов и зелени, что лежит на прилавках уличных торговцев. 
   
        
  
Здесь можно найти вкусные осетинские пироги, которые мы так и не попробовали, свежие овощи... но вот вай-фай в 8 утра найти оказалось довольно проблематично. Мы обошли весь город прежде, чем додумались вернуться на вокзал и, внезапно, там был вай-фай! 

Зарядить телефон и поесть, к слову, мы смогли в небольшом кафе через дорогу. Все остальные места были в 9 утра закрыты. Вот и еще одно отличие Владикавказа от любого крупного города. 

Грузинская граница

Так уж вышло, что очень многие едут в Грузию через наземный пропускной пункт: так намного дешевле, особенно сейчас, когда из Москвы во Владикавказ летает лоукостер Победа.

Дальше у путешественников появляется несколько способов добраться до Казбег (или Тбилиси): 
  1. Такси. Найти водителя, который довезет вас до Грузии не так уж сложно. Они сами вас найдут по правде, но готовьтесь выложить крупную сумму за такую поездку (от 4 тысяч). Удобно, но нам не по карману...
  2. Автобус и попутка. Самый дешевый способ (около 100 рублей с человека). К сожалению, автобус до Верхнего Ларса ходит только несколько раз в день. На утренний рейс мы опоздали, а ждать вечернего как-то не особо хотелось. 
  3. Такси и попутка. Найти водителя до Верхнего Ларса до банального просто. Стоит только открыть рот. Нет! Посмотреть в сторону стоянки, как на вас тут же посыпется куча предложений. (по цене, как сторгуетесь).

Мы сторговались до 1700 рублей, хотя думаю, можно было бы скинуть и больше, но осетинские таксисты умеют уговаривать. А еще они умеют объезжать огромные автомобильные очереди.


Да, это очень огромный плюс. Одно из главных преимуществ поездки на такси - это то, что вам не придется час-другой ждать в очереди.

Осетин подвез наз прям к самому пропускному пункту, тут же договорился с какой-то семьей из Ростова (!) и скинул нас им. Вот он наш с Сашей первый опыт автостопа на Кавказе. Надеюсь, всегда будет так легко.
   

Граница проходится довольно легко. Вопросы возникли только к Саше с белорусским паспортом, но на этот случай у нас были заготовлены ответы с "точным" адресом нашего "друга" из Тбилиси (спойлер: никакого друга нет)

Казбеги

Казбеги (сейчас - Степанцминда) - место, которое просто обязательно для посещения. Если вы там не были, считайте, вы не видели самую невероятную часть Грузии.


Небольшой поселок, раскинувшийся на Военно-Грузинской дороге - одно из самых красивых мест, что я когда-либо видел. 
   

Здесь и церковь в горах и бурный Терек, о котором писал каждый второй писатель, очень вкусная грузинская кухня и все это на фоне заснеженных пиков Кавказа.
 

Не остановиться в Казбегах - преступление, вот и мы так с Сашей решили. Недорогое жилье можно найти на склоне, чуть в отдалении от центра; так мы заплатили около 50 лари за вполне приличную комнату с видом на противоположный склон и гору Казбег.
(Для сравнения, комната в центре обошлась бы где-то в 100-120 лари).

Жилье есть, а душа требует хлеба и зрелищ новых и новых головокружительных впечатлений. Говорите, есть христианский храм на горе? Подниматься 5 километров пешком? Это для нас!

Перекусив в поселке, с горящими глазами и заряженными телефонами мы полезли в гору... Кто же знал, что только подъем займет у нас целых 2 часа!


Два часа вверх по крутому склону, цепляясь за сосны, торчащие корни и камни. Измазанные в траве джинсы, пыльные ладони и испачканные землей кеды, и вот мы наверху!

Здесь на высоте 2100 метров воздух настолько свежий и насыщенный, что каждое усилие, каждый шаг вверх буквально вскруживает тебе голову. К этому надо привыкнуть.

Кстати, если вы не из любителей так карабкаться по травянистым склонам, можно подняться к церкви на машине (как вариант, договориться с таксистами, которые за определенную плату охотно подкинут вас наверх).

Да, с погодой нам не очень повезло. Огромное облако накрыло церковь, придав месту какой-то совершенно мистический вид.

Кроме храма, кстати, на вершине есть и источник, где можно набрать прохладной воды. В Грузии подобные источники встречаются повсеместно, но это, как по мне, один из лучших.


Наверху мы провели не больше часа, но поверьте, этого хватит что бы осмотреться, сделать фото и главное зарядиться этой особой энергией. Может быть я не особо часто до этого поднимался в горы, но это место оставило неизгладимое впечатление, несмотря на туман и прохладный ветер. Спускались вниз мы уже окрыленные впечатлениями и желанием поесть. Да. физические нагрузки и свежий воздух в самом деле очень поднимают аппетит.

Через реку от подножия горы, у самого въезда в Степанцминду мы нашли отличное домашнее кафе. Сейчас я смело могу сказать, что это было одно из самых лучших мест, где я бывал. Вроде и все очень просто: пластиковая мебель, бумажное меню, но какая же там была вкусная еда...


Горячий харчо, настоящий чахохбили, самый сырный хачапури и бокал красного грузинского вина - отличное завершение отличного дня.

Поверьте, кто-кто, а Саша, по специальности повар, разбирается в еде, а после нашей поездки она и эксперт по хачапури :)
  
     
   
 
В следующем посте поездка по Военно-Грузинской дороге, легендарный Крестовый перевал и солнечная Мцхета.
I'm not homeless or lost, just passionate about travelling. Sense of my life is exploring and finding something truly special, what gives burst of impression and I wish these moments my camera was with me!

Related Posts

0 comments:

Post a Comment